Kemer

Больше недели прошло с момента страшного пожара в Кемерово. Уже практически названы виновные. Директор, инспектор, охранник, который то ли выключил пожарную сигнализацию, то ли забыл включить. По всей России вовсю идут проверки в торговых центрах, кинотеатрах, офисных зданиях. Школьников внепланово учат тому, как эвакуироваться из зданий… Вроде бы все правильно. Но что дальше?. 

Много лет назад ко мне в гости приехали друзья из Швейцарии. В смысле не «мои друзья съездили в Швейцарию и вернулись», а наоборот: настоящие швейцарцы приехали посмотреть, как выглядит Россия.

И мы поехали с ними «смотреть Россию». Они сели в машину и рефлекторно, даже не отдавая себе отчета, пристегнулись. В те годы в нашей стране ремень безопасности считался бесполезным аксессуаром. Пристегиваться было «западло». А швейцарцы пристегнулись. И удивились моему удивлению.

— Да ладно, нас все равно никто не будет останавливать, — махнул им рукой.

— Останавливать? — снова не поняли они. — А при чем тут это?

То есть они пристегивались не потому, что их могут оштрафовать. А потому, что брали на себя ответственность за собственную жизнь. Для них было очевидно: если есть приспособление, способное обезопасить человека, этим приспособлением необходимо воспользоваться.

Казалось бы, в чем связь между трагедией в Кемерово и этой историей? На мой взгляд, связь самая прямая.

Для нас стало чуть ли не нормой жизни нарушать правила. Бравировать запретами, обходить инструкции.

Государство многие годы выстраивало рамки поведения, которые, как нам казалось, сковывали, ограничивали нашу свободу. И мы отвечали взаимностью. При первой же возможности отвечали.

Делали в заборе потайной лаз. Забирались по водосточной трубе в окно. Ставили галочку ок, вовсе не прочтя написанного. ...Читайте подпобности в  авторской колонке нашего Романа Пономаренко.

Наши друзья и партнерыВместе с вами мы проживаем лучшие истории нашей жизни